..

..

Translate

SELAMAT DATANG KE BLOGGER SETIA HUJUNG NYAWA...

Rabu, 25 Disember 2013

INFO - F&B JENIS DAN CARA PENGHIDANGAN/PENYAJIAN MAKANAN

JENIS DAN CARA PENGHIDANGAN/PENYAJIAN MAKANAN DI SUATU RESRAURANT TERGANTUNG DARI BEBERAPA FAKTOR, ANTARA LAIN JENIS DAN TATA LETAK RESTAURANT, JENIS DAN JUMLAH TAMU, JENIS MENU DAN HARGA HIDANGAN, PERALATAN DAN TENAGA YANG TERSEDIA.Pada dasarnya dikenal adanya beberapa jenis pelayanan/penyajian antara lain cara penghidangan Buffet : Inggris, Amerika, Russia, Perancis.1. Cara penghidangan Buffet ( Prasmanan )

Dalam cara ini segala macam hidangan dipajangkan diatas meja buffet secara menarik, para tamu akan mengambil makanan yang dikehendaki dan kemudian menikmatinya diatas meja yang disediakan.2. Cara penghidangan Inggris (Family Service)

Hidangan diletakkan diatas meja makan yang telah ditata lengkap dengan peralatan makan yang diperlukan. Para tamu akan mengambil sendiri makanan tersebut dan dinikmati di meja yang sama, dibantu oleh pramusaji yang bertugas khusus untuk itu.3. Cara Penghidangan Amerika ( Plate Service)

Dalam cara ini makanan terlebih dahulu dipersiapkan diatas piring makan (ready on plate) didapur. Kemudian disajikan dihadapan tamu diatas meja makan.4. Cara penghidangan Rusia ( Platter Service )

Sebelum makanan disajikan dihadapan tamu diatas meja makan, terlebih dahulu dipersiapkan di pinggan (platter) didapur. Para pramusaji terlebih dahulu memasang piring makan kosong diatas meja tamu, dihadapan masing-masing tamu. kemudian pinggan yang berisi makanan dibawa kehadapan tamu dan disajikan kehadapan para tamu (dipindahkan dari pinggan keatas piring makan dengan menggunakan service stes).5. Cara penghidangan Perancis (Gueridon Service)

Makanan dipersiapkan terlebih dahulu di pinggan ( platter). Para pramusaji menyiapkan meja pembantu(gueridon) dekat meja tamu, lengkap dengan peralatan yang diperlukan. Kemudian makanan dalam pinggan dan piring makan dibawa dari dapur ke restaurant, dan diletakkan diatas meja pembanntu. Setelah itu barulah pramusaji meracik makanan diatas piring makan ( dipindahkan dari pinggan ke piring makan). Kemudian makanan yang sudah diracik diatas piring makan disajikan kehadapan tamu diatas meja makan.

yazidkamaruddin

Catatan Popular